الزراعة العضوية .. قواعد إنتاج صارمة و 5 متطلبات للشهادة
الاقتصادية
عبد الله الفهيد من الرياض
يتساءل كثير من المزارعين عن آلية تطبيق الزراعة العضوية، إذ يجهل عدد من المستهلكين هذه الطريقة على اعتبار أنها لم تطبق في السعودية إلا منذ فترات بسيطة وعلى نطاق محدود.ويشغل بال معظم المستهلكين جودة وأمان الغذاء، حيث دأب معظم المزارعين والشركات الزراعية على البحث عن مفاهيم زراعية جديدة، وتقنيات مستديمة، وإمكانيات تسويق من أجل المنافسة في السوق، وصياغة إطار قانوني لخطط توثيق معترف بها, وتشتهر المنتجات العضوية بأنها أكثر مورد يعتمد عليه للحصول على الغذاء الصحي اللذيذ، وتلمس مميزات تقنيات الزراعة العضوية في كل المستويات.
قواعد الإنتاج
ومن أهم قواعد الإنتاج العضوي أنه لابد من وجود فترة تحويلية للزراعة العضوية على الأقل سنتان قبل الزراعة، أما في حالة المحاصيل المعمرة تكون الفترة للتحول على الأقل ثلاث سنوات قبل الحصاد. ويمكن تقليل هذه المدة في بعض الحالات مثلا عند وجود دليل كاف بعدم الزراعة " أرض بكر"، ثم اتباع دورة زراعية تعمل على زيادة خصوبة التربة مع استخدام أسمدة عضوية "كمبوست"،. وفى حال ضعف خصوبة التربة يمكن استخدام أسمدة عضوية مسموح بها، ومقاومة الحشرات والأمراض والحشائش وتحتاج إلى اتباع دورة زراعية ملائمة، انتخاب أصناف مقاومة، الحفاظ على الأعداء الطبيعية المقاومة الميكانيكية للحشائش" وفي حالة وجود خطورة على الإنتاج يمكن استخدام المواد العضوية المسموح بها، وأخيرا استخدام تقاوي منتجة حسب النظام العضوي.
5 متطلبات للشهادة
لا يتم منح الشهادة العضوية إلا من خلال شروط، ومراقبة شديدة، وتتبع لمسار الإنتاج العضوي بداية من الزراعة وحتى الحصاد، وتشمل الشروط:
ـ وحدات إنتاج مستقلة، إذ يجب فصل الحقول ومواقع الإنتاج والتخزين العضوي عن مواقع الإنتاج التقليدي.
ـ وصف وحدة الإنتاج ـ يجب أن يكون لوحدات الإنتاج وصف دقيق وشامل يتضمن الحقول ومواقع الإنتاج والتخزين.
ـ توافر سجلات يدون فيها كل مستلزمات الإنتاج " البذور ، الأسمدة، وغيرها"، وكميات الإنتاج.
ـ كتابة المعلومات الكاملة عن المنتج العضوي بعد تغليفه في بطاقة خاصة توضع على عبوات المنتج، كما يتم نقل المنتجات العضوية مستقلة تجنباً للخلط أو الاستبدال مع المنتجات التقليدية.
ـ يجب أن تختلف البذور للأصناف المخصصة للزراعة العضوية عن الزراعة التقليدية.
يجب أن يتم التفتيش على الزراعة العضوية على الأقل مرة واحدة في السنة.
مشاكل ومعوقات
على الرغم من مميزات الزراعة العضوية وأهميتها بالنسبة لصحة الإنسان، تحسين خواص التربة الطبيعية والكيميائية والبيولوجية، إلا أن منتجاتها تواجه كثيرا من المشاكل من الناحية التسويقية لعل من أهمها، عدم وجود معرفة كاملة لدى المواطن في المملكة بأهمية المنتج العضوي مقارنة بالمنتج غير العضوي من حيث قيمته على الصحة والبيئة، زيادة المنافسة بين المنتجات التقليدية "غير العضوية" مع المنتجات العضوية، بالرغم من انخفاض كمية الإنتاج لوحدة المساحة مما يؤدي إلى إحجام المزارعين والشركات عن التوسع في الزراعات العضوية وهذه من أكبر المشاكل، إذ إن المزارع يريد أن يربح أولاً وأخيراً، كذلك من المعوقات عدم توافر المستلزمات الزراعية "البذور، الأسمدة ، المبيدات العضوية بطريقة سهلة وميسرة لدى المزارع، عدم توافر الخبرة الكافية بالزراعة العضوية من قبل المهندسين الزراعيين والعمالة، لا توجد جهات تقوم بالدعم الكافي نحو التوجه للزراعات العضوية بتقديم البرامج المرتبطة بها أو عقد ندوات توضح فيها أهمية التوجه نحو الزراعة العضوية، ضعف خصوبة التربة في معظم مناطق المملكة مما يؤدي إلى زيادة التكاليف للحصول على إنتاج مرض، تباين الالتزام بين المزارع العضوية من حيث تطبيق البرامج العضوية "الوعي الزراعي العضوي" وخاصة برنامج مكافحة الآفات والأمراض حيث إن تهاون أي مزارع في برنامج المكافحة يؤدي إلى ضياع مجهود كبير لمزارعين آخرين ملتزمين " حيث تعتبر مزرعة غير الملتزم بؤرة للعدوى بالآفات والحشرات"، حدوث خلط وراثي للمنتج العضوي للمحاصيل خلطية التلقيح بالرياح كما في الذرة، والحشرات كما في البرسيم، عندما لا يكون هناك عزل كاف بين المزارع العضوية والتقليدية.