زلزال بقوة 6.8 يضرب شمال شرقي الهند
نيودلهي - رويترز:
ضرب زلزال قوته 6.8 درجة منطقة نائية في شمال شرق الهند أمس مما أثار حالة من الذعر وصلت إلى عاصمة بنجلادش المجاورة لكن المسؤولين لم يبلغوا على الفور عن وقوع إصابات أو أضرار جسيمة.
وذكرت هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية على موقعها على الإنترنت أن الزلزال مركزه على بعد 64 كيلومترا شمال غربي جانجتوك عاصمة ولاية سيكيم الشمالية الشرقية وعلى عمق عشرة كيلومترات.
وقال ساكن من جانجتوك يدعى بوبي داهال ''حدثت تصدعات في بعض الأبنية في جانجتوك. سقطت معظم أعمدة الهاتف ولا يوجد كهرباء الآن. خرج الناس إلى الشوارع''.
وقال سوجاتا سونيل السكرتير في هيئة إدارة الكوارث الوطنية لرويترز ''من السابق لأوانه التحقق من أي أضرار. نحاول الاتصال بحكومة ولاية سيكيم لمعرفة ما إذا كانوا يحتاجون لأي مساعدة منا''.
وولاية سيكيم هي أقل الولايات الهندية سكانا وتقع في الهيمالايا بين نيبال وبوتان والتبت.
ووصل تأثير الزلزال إلى بنجلادش حيث هز أبنية في العاصمة والمناطق المجاورة لها ولكن لم يبلغ على الفور عن وقوع إصابات أو أضرار.
وسارعت آلاف الأسر المذعورة في داكا بالخروج من الأبنية الشاهقة إلى الشوارع.
وضربت عدة زلازل شمال وشرق الهند هذا العام لكن أيا منها لم يتسبب في حدوث أضرار كبيرة أو إصابات.
وقال جي سي ديبناث وهو مدير في وحدة كلكاتا التابعة لهيئة الأرصاد الجوية في الهند التي تديرها الدولة ''لا نتوقع أضرارا كبيرة لأن الزلزال كان متوسطا رغم قوته. لكننا نتوقع بعض التوابع''.